Человек давно приспособил стихию огня себе в услужение. Мы не считаем чудом зажигалку, газовую плиту или русскую печку, разве, что найдутся среди нас те, кто мечтает о настоящем камине в своём доме, как о чуде.
Наблюдать за огнём, заключённом в тиски зажигалки, не интересно, так же как и огонь газовой плиты, он имеет неестественный неживой оттенок и не привлекает взгляда.
Другое дело ярко-красные языки пламени в русской печке, или живой огонь камина, и даже трепыхающийся огонёк свечи, а тем более дикий их собрат - огонь костровой, все они завораживают и пленяют наш разум!
Наверное, нет на свете людей, которые могли бы равнодушно взглянуть на живое пламя и поспешно отвести взгляд. Потому что всегда, как только мы оказываемся рядом с открытым огнём, мы обязательно начинаем всматриваться в него, как будто в глубине его оранжевых цветов есть какая-то неразгаданная тайна, или непостижимая истина. Мы смотрим на пляску огненных язычков и наслаждаемся этим зрелищем.
Огонь манит наших детей, их совершенно нельзя оставить один на один с огнём. Они сразу же принимаются изучать этот волнующий предмет.
Что же нас так привлекает?
Может эта теплота и жар, согревающие не только наше тело, но и порой нашу душу. Может это неуловимое мерцание синего, красного, оранжевого, яркого солнечного цвета. Может нас манит опасность таящаяся в этой огненной глубине. Мы словно гипнотизируем огонь или огонь гипнотизирует нас, и манит, манит в свои жаркие объятия.
Мы смотрим на пламя и таем, словно свечи, становимся податливым материалом для любой изысканной скульптуры. Нас клонит ко сну, мы расслабляемся, нам хорошо и тепло. Мы чувствуем, что огню под силу нам помочь, утешить нас и приободрить, приподнять за подбородок голову и ласково сказать: «Не волнуйся, всё будет хорошо, ты только отдохни». И мы ему верим.
Какая же мелодия у огня? Какой у него голос?
В печке огонь трубно гудит и потрескивает дровишками. Свечка потихонечку скромно шипит, словно обожглась. В костре огонь распаляется сильнее всего и жарко трещит на весь лес поленьями, как девчонки-сплетницы. А из ёлки получается костёр-шалун, положите пару еловых поленьев и не ленитесь отскакивать, потому что, весело свистя, закидает вас шутник угольками и оставит на вашей одежде аккуратные круглые дырочки.
Но, есть и молчаливый огонь, будьте осторожны, такой тихоня может вспыхнуть и нам не успеть его погасить.
Да, человек давно дружит с огнём, но до сих пор в этом взбалмошном клубке языков остаётся какая-то загадка. Так вслушайтесь же, о чём так истово рассказывает нам огонь? И всмотритесь, какую тайну он скрывает от нас в глубине своих угольков?
Если вам нравятся наши статьи, то подпишитесь на нашу рассылку.
И поделитесь этой статьёй со своими друзьями.
До новых встреч!