Приветствую, вас мои дорогие читатели!
Недавно, моя коллега Настя, угощала нас своим вкусным овсяным печеньем, выпеченным без всякой химии, что очень актуально в нашей сегодняшней жизни.
При этом печенье даже без муки.
Я только что испекла такие печенья и находясь в неописуемом восторге, решила сразу поделиться с вами этим рецептом и сохранить его себе заодно :).
Сразу скажу, что печенье из всех членов нашей семьи слегка не одобрил только мой старший сын, ему не понравилась “шероховатая” консистенция :). Собирается попробовать сам состряпать только с сахаром и порубить овсяные хлопья :).

Ну что ж, а вот и рецепт овсяных печений без муки.
Ингредиенты:
- 250 гр овсяных хлопьев
- 100 гр молотого миндаля (или миндальной муки)
- 50 гр сливочного масла (по исходному рецепту масло было кокосовое 50 мл, но подошло и сливочное
)
- 2 спелых банана
- 1 ч.л. разрыхлителя (разрыхлитель заменит смесь: ⅓ ч.л. соды, ⅓ ч.л. лимонной кислоты, ⅓ ч.л. крахмала)
- ⅓ ч.л. соли
- ½ ч.л. ванильного сахара или другие специи
- 2 ст.л меда / или ⅓ стакана сахара / (я добавила всего 1,5 ч.л. меда и щепотку стевии)
- по желанию можно добавить 100гр. черного/темного шоколада, разломанного на мелкие кусочки

Как приготовить:
Смешиваем все сухие ингредиенты: хлопья геркулес, миндальную муку, разрыхлитель, соль и специи по вкусу, перемешать.
На блендере или комбайне сделать банановое пюре, смешав бананы, масло и мёд (или сахар).
Соединить сухую смесь и банановое пюре, добавить кусочки шоколада, если для вас это уместно.
Расстелить пергамент на противень. Столовой ложкой выкладывать печенье на пергамент, окуная каждый раз ложку в холодную воду, чтобы масса легко снималась с ложки. Выпекается в духовке при 180 градусах, около 15 минут.
Я свои печенья постряпала без сахара и без шоколада, лишь только 3 штучки с шоколадными кусочками и получились они довольно сладкие. Без шоколадных кусочков получились умеренно сладкие и вкусные овсяные печенья.
Для меня, вечно находящейся на похудательной диете это очень актуально, и младшего сына мы тоже сахаром и сладким не балуем. Напомню, чтобы сладость была не излишней я добавила в свое тесто только 1,5 ч.л. мёда и щепотку стевии.
Из специй добавляла молотую корицу около 1 ч.л. и 2 зёрнышка из стручков кардамона.
При выпекании 15 минут было недостаточно, проверив, что печенья уже подрумянились, но внутри еще жидковаты, я убавила духовку до 120 градусов и посушила печенья еще минут 10.
Надеюсь вам понравится!
Мы точно будем еще стряпать такие простые в приготовлении и вкусные овсяные печенья!
Приятного аппетита!