Итак, смотрите в картинках, как мы готовим наше пряничное тесто
Подробное описание рецепта и секреты приготовления в этой статье.
Продукты для теста:
Сначала плавим сахар:
Плавлю сначала на очень горячем огне, как начинает пузыриться сахар, чтобы не подгорел снижаю огонь с 9-ки на 4-ку.
Я люблю тесто песочного цвета, поэтому не допускаю кипения сахара.
Когда расплавиться сахар добавляем воду и еще сахар, все по рецепту
Это готовая карамельная смесь с сахаром и водой.
Теперь добавим масло:
После добавления масла остужаем смесь, чтобы затем влить яйца.
Подготавливаем яичную смесь - 3 целых яйца и 5 желтков.
Перемешиваем яйца, до однородной смеси, но без фанатизма
В остуженную смесь вливаем яичную взбитую смесь и перемешиваем.
Готовим смесь специй. Все вместе специи должны занимать объём 2-3 столовых ложки.
2 столовых ложки это очень умерено, 3 на любителя
Я предпочитаю цельные специи, поэтому все их требуется смолоть перед смешиванием.
В смешанные специи добавляю соль и соду.
Секрет применения соды читайте в описании к этой фото-инструкции здесь.
Добавляем смесь специй, соли и соды в жидкости.
Осталось добавить муку.
Муку желательно отмерить чтобы не добавить нечаянно больше нужного
О своих попытках сделать мягкое эластичное тесто я рассказываю в видео
Сначала замешиваю муку в той же кастрюле.
Когда становится тяжело перемешивать лопаткой, это уже добавлено около 1 кг и 300 гр муки.
Самое время выложить тесто на стол и месить руками
Месим тесто, если оно липнет к рукам по-прежнему, добавляем еще муку прямо на столе.
В какой-то момент становится тяжело месить и руками
Готовлю на фоне пряничных домиков слева домик, который состряпал муж, справа мой новогодний
Обратите внимание! Цвет домиков разный первый это не кипяченая карамель. а второй более коричневый, чтобы такой был надо карамель покипятить до легкого дыма
Ну вот - тесто само отлипает от рук, руки очищаются Значит хватит муки!
По моим подсчетам я вмесила 1 кг и 900 гр муки в этот замес. Об этом рассказываю на видео
Готовое тесто скатываю колбаской и складываю в чистый поэлителеновый пакет, убираю в прохладное место на 2-3 суток зреть.
Через 2-3 дня можно печь
Приятного аппетита!