Лучшие Советские фильмы - это наша юность, наше беззаботное прошлое, которое мы будем помнить всегда.
Сегодня я предлагаю вам вспомнить любимый многими романс Настеньки из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово». Расскажу вам что послужило основой для этого замечательного романса. В конце статьи вы сможете скачать аудио романса Настеньки в исполнении Ирины Мазуркевич (оригинальное исполнение из фильма без диалогов в проигрыше). А также скачать текст романса, минусовку, ноты и посмотреть видео.
Музыка и песни из кинокартин советских времен – это хиты, которые слушает уже несколько поколений. Так музыкальную тему «Встреча в кафе» из фильма «Семнадцать мгновений весны» - можно услышать и в современных мобильных телефонах, хотя самому фильму уже более 30 лет. По фильму «Тишина» всем знакома песня «На безымянной высоте». А в фильме «Без сына не приходи» звучит отрывок всем известной песни «Стоит над горою Алёша» .
Но сейчас не о них.
Романс Настеньки
или «О бедном гусаре замолвите слово»
Знаменитая историческая кинокомедия режиссера Эльдара Рязанова, вышедшая в 1980 году. Это фильм о защите честности, благородства и порядочности перед лицом внутренней опасности. «О бедном гусаре замолвите слово», как признавался сам Рязанов, самая сложная его картина по правкам. Много претензий у киночиновников было к сценарию (его Рязанов писал совместно Григорием Гориным), а потом и к самой картине. Даже работа над этим фильмом стала для всех участников картины не только проверкой их профессионализма, но и экзаменом на честность и порядочность. Практически каждую сцену накануне переделывали, дописывали и уточняли, что усложняло съемочный процесс».
К зрителям фильм шел довольно долго. Первый раз его показали в 1981 году, а второй показ случился только в 1989 году. Действие картины разворачивается приблизительно через 30 лет после Отечественной войны. Но еще жива память о героях и участниках сражений 1812 года. Недаром Настенька, героиня фильма, поет романс («Вы, чьи широкие шинели…»), песню героям 1812 года.
Текст романса Настеньки
Романс Настеньки (стихи Марины Цветаевой, музыка Андрея Петрова) - текст ЗДЕСЬ
"Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели,
И голоса, и голоса.Вы, чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след, -
Очаровательные франты,
Очаровательные франты,
Минувших лет!Одним ожесточеньем воли,
Вы брали сердце и скалу, -
Цари на каждом бранном поле
И на балу и на балу.Вам все вершины были малы
И мягок самый черствый хлеб
О молодые генералы,
О молодые генералы,
Своих судеб!О, как - мне кажется - могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать - и гривы,
Своих коней, своих коней.В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век...
И ваши кудри, ваши бачки,
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег!"
Музыку к романсу Настеньки написал композитор Андрей Петров, который сочинил большинство музыкальных произведений для фильмов Эльдара Рязанова. Творчество этого композитора очень многообразно. Ему принадлежит музыка к множеству песен и романсов, популярные мелодии к кинофильмам, а также произведения академической музыки — оперы, балеты, симфонии.
В основу романса Настеньки легло стихотворение «Генералам двенадцатого года». Марина Цветаева посвятила его своему мужу, Сергею Эфрону, белому офицеру, в котором она видела продолжение тех храбрых, лихих генералов Отечественной войны. Но литературоведы считают, что это посвящение условно. И стихотворение написано о молодом генерале герое войны 1812 года Тучкове-четвертом, чью гравюру хранила Марина Цветаева.
Количество строф в романсе Настеньки сокращено с двенадцати до шести по сравнению со стихотворением «Генералам двенадцатого года». Эльдар Рязанов с особой любовью относился к творчеству Марины Цветаевой и песни на ее стихи можно услышать во многих его фильмах.
Генералам двенадцатого года
Сергею
"Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.
И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след —
Очаровательные франты
Минувших лет.
Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, —
Цари на каждом бранном поле
И на балу.
Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера —
Малютки-мальчики, сегодня —
Офицера.
Вам все вершины были малы
И мягок — самый черствый хлеб,
О, молодые генералы
Своих судеб!
=====
Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.
О, как — мне кажется — могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать — и гривы
Своих коней.
В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век…
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.
Три сотни побеждало — трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы все могли.
Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?..
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.
Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие —
И весело переходили
В небытие".Купите наши авторские песни, минусы, ноты в разделе Магазин.
Феодосия, 26 декабря 1913
Это стихотворение в первоначальном варианте начиналось позднее опущенной строфой:
"Одна улыбка на портрете,
Одно движенье головы, —
И чувствуется, в целом свете
Герои — вы".
Вы чьи широкие шинели...
Стихотворение "Генералам двенадцатого года" посвящено боевым офицерам, погибшим в войне с Наполеоном. В каждой строке стихотворения чувствуется любовь и восхищение поэта героями 1812 года, преклонение перед мужеством отважных офицеров, защищавших свою Родину и отдавших за нее свою жизнь. Она называет их «…молодыми генералами своих судеб», которые сами выбрали для себя путь - путь служения Отечеству, не разделяя жизнь на военную и мирную.
Марина Цветаева сравнивает шинели с парусами, желая передать их вечную скачку, стремительный бег. Показывает молодость и бесстрашие этих юных генералов, летящих по жизни и стремящихся все увидеть и испытать. "Глаза как бриллианты" - это глаза героя не только побеждающего врагов, но и пленяющего сердца женщин.
Песня героям 1812 года

"Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна".
В этих строфах Цветаева непосредственно обращается к Александру Тучкову - одному из тех самых славных «генералов двенадцатого года». Александр был младшим из пяти братьев. А так как в 1812 году он служил одновременно с тремя из своих братьев, то стал именоваться Тучковым - четвертым.
Среди великого множества молодых и отважных генералов, Александр Тучков - четвёртый занимает почетное место. В офицерский чин он был посвящен в 11 лет. В 29 лет он впервые участвовал в боевых действиях, где проявил редкое мужество. Отличившись в боях в 31 год был назначен генерал-майором. Погиб в Бородинском сражении 26 августа 1812 года, когда ему было 35 лет. Портрет его, чуждый картинной воинственности, находится в Военной галерее Зимнего Дворца. На мундире молодого генерала изображена медаль за участие в войне 1812 года. Эти медали офицеры получали только в 1813 году, но Тучков четвертый несомненно заслужил ее своей героической смертью.
Жена Александра Тучкова (аристократка Маргарита Нарышкина) настолько любила своего мужа и была им очарована, что не хотела разлучаться с ним даже на мгновение. Она сопровождала мужа во всех походах, безропотно разделяя тяготы походной жизни. Сохранилось предание, что однажды, Маргарите приснился кошмарный сон. Она увидела кровавую надпись: «участь твоя решится под Бородином». Она проснулась в страхе: «Бородино! Тебя там убьют!..» Но не найдя на карте это незнакомое для них название, муж успокоил ее: "Чепуха какая-то". Но тот ее кошмар оказался пророческим...
Он погиб близ второго реданта от огня батарей под деревней Семёновской. Под залпами ядер и картечи, желая увлечь за собой солдат, Тучков четвертый взял знамя и бросился вперед, но тут же упал подбитый картечью. Ядра и бомбы градом обрушились на то место и погребли тело молодого генерала…
Вдова Александра Тучкова воздвигла ему самый лучший памятник своей бессмертной любовью. И по сей день на Бородинском поле, в том месте, где погиб ее муж, стоит храм, выстроенный ею - Спасо-Бородинский женский монастырь...
"Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие —
И весело переходили
В небытие".
На этой вдохновенно-патриотической ноте хочется закончить свое повествование. Слушайте этот удивительно-трогательный романс и пусть он заденет потаенные струны вашей души и вы в очередной раз восхититесь отвагой и благородством русской армии!
Смотрите видео романса Настеньки из кинофильма "О бедном гусаре замолвите слово"
романс Настеньки скачать ЗДЕСЬ
романс Настеньки минусовка ЗДЕСЬ
романс Настеньки текст ЗДЕСЬ
романс Настеньки ноты ЗДЕСЬ