Стоит над горою Алеша

Случайно такие песни, как песня "Алеша", не появляются, за каждой такой песней своя интересная история и судьбы настоящих людей.

Но, каждая история с чего-то начинается, как же началась история нашего Алёши?

Нашим советским солдатам посвящается...

Стоит над горою Алеша

Памятник советскому солдату, высится в Болгарии на горе Бунарджик, близ города Пловдива. Взгляд воина обращен на восток, в руке у него ППШ. Из любой точки города Пловдива виден этот монумент.

Поставить памятник в честь советских воинов решено было жителями Пловдива ещё в далёком 1948 году, помнили с благодарностью жители советских солдат освобождавших Болгарию от немецкой оккупации.

Собрав средства и выбрав проект руководителем которого был Васила Радослава, в 1950 году приступили к установке макета памятника, тогда пришлось несколько изменить утвержденный макет, поскольку некоторые элементы задуманные в проекте сливались с небом и выразительность памятника терялась, поэтому решено было оставить только собственно самого воина без дополнительных элементов.

Скульпторы сооружали железобетонный монумент высотой 11,5 метров, который установлен на большой смотровой площадке, подняться на которую можно по лестнице в 100 ступеней. Сама скульптура воина установлена на постамент высотой 6 метров, а постамент украшают барельефы отображающие, как советская армия бьёт врага и как болгарский народ встречает советскую армию.

В 1954 году памятник был установлен, в 1957 году состоялось его официальное открытие.

Почему Алёша?

Памятник, установленный в Пловдиве, сооружен в память о советских солдатах освободителях. Нигде на памятнике вы не найдёте надписи «Алёша», но именно так называют этот монумент в народе, именно Алёшей называют этого воина и в песне, вспомните строчку «Стоит над горою Алеша». Так почему же Алёша?

А вот  здесь начинается история о судьбе человека…

Судьба человека

Жил на свете Алексей Иванович Скурлатов, родился он на Алтае в селе Налобиха Косихинского района. День его рождения примерно 30 марта 1922 года. Примерно, потому что его мама могла точно сказать лишь в каком месяце он родился, а в сельсовете и записи о рождении нет. Немного позже родителям потребовалось указать точную дату рождения и поскольку мать не могла восстановить точную дату, то отправили к врачам и установили, что судя по зубам малыша, родился он примерно 9 августа 1922 года. Так у героя нашего повествования Алёши в первый же год жизни было уже два дня рождения.

Война

В сентябре 1941 года Алексей отправился добровольцем на фронт. В составе сибирского лыжного батальона воевал он сначала. вспоминая потом в мирное время о сибиряках встававших впервые на лыжи, о лыжных переходах в 90 км и боевые атаки без передышек от лыжного броска.

В 1941 году он участвовал и в бою у деревни Крюково, об этом бое тоже сложена фронтовая песня, но мы расскажем вам об этом позже.

За время войны два раза получали родные похоронки на Алексея, но следом приходили его письма, подтверждавшие, что он живой.

Алексей Иванович бился под Калининым, Ржевом, Вышним Волочком, на Курской дуге, в Украине, Молдове, Болгарии.

Именно в Болгарии начинается история Алёши, как прототипа памятника на горе Бунарджик.

В сентябре 1944 года Скуратов участвовал в операции по освобождению Болгарии. В то время из-за тяжелого ранения его перевели в связисты и он занимался прокладкой связи от Пловдива до Софии и Чёрного моря. Так Алексей подружился с болгарским связистом Методи Витановым, почему так важно упомянуть об этой дружбе мы расскажем чуть ниже.

Орден Красной звезды

За время войны Скурлатов был дважды награжден орденом Красной звезды. Второй орден Красной звезды за мужество Алексею Ивановичу был присужден в августе 1944 года и он его получил, а о первом ордене он и сам не знал до 2012 года.

Первый орден как оказалось, был присужден в январе 1944 года.

Просматривая архивы приказов о наградах, энтузиасты обнаружили, что Скуратову по документам должно быть вручено два ордена Красной звезды, но сам ветеран и его близкие ничего об этом не знали. Не было таких сведений и в родном военкомате, но по архивам удалось установить истину, и в том же 2012 году награда нашла своего героя спустя столько лет.

Купите наши авторские песни, минусы, ноты в разделе Магазин.

И снова о памятнике

Какаю же роль в судьбе памятника и Алексея Ивановича сыграла дружба с болгарским связистом, о котором мы упоминали выше?

Если посмотреть на фотокарточку молодого Алексея Скурлатова, то очевидно, что он очень похож с железобетонным воином, стоящим у Пловдива. Откуда же такое сходство? Одна из версий, гласит, что именно Методи Витанов болгарский связист передал скульпторам фотокарточку своего русского друга Алёши. Однако, существует и версия, что сами скульпторы хорошо помнили именно этого русского солдата отличавшегося недюжинной силой.

Методи Витанова также «подозревают» в том, что именно он сделал однажды на памятнике мелом надпись «Альоша». Надпись давно смылась, но в народе подхватили это имя и с тех пор называли памятник Алёшей.

Песня Алёша

Композитор Эдуард Колмановский был в 1962 году Болгарии, побывал он и у памятника Алёши. Услышав историю возникновения памятника музыкант, вернувшись, домой поделился услышанным с поэтом Константином Ваншенкиным. Впечатленный поэт быстро написал стихи. Музыка к стихам родилась не сразу, но уже в 1966 году песню опубликовали в журнале «Старшина-сержант», а в 1967 году ансамбль Советской армии впервые исполнил «Алёшу».

В Пловдиве песня Алёша стала гимном, что изменилось лишь в 1989 году. Но до того года она звучала первой на радио с утра, каждый школьник знал её слова наизусть.

Создатели песни считали Алёшу погибшим воином, да и сам друг Алексея Методи думал, что Скурлатова нет уже в живых потому что не получал от друга писем. Но появилась песня и заметки с историей создания памятника появлялись в газетах, нашлись люди, которые разыскали Скурлатова, это помогло в 1982 году встретиться давним друзьям. Алёша приехал в Болгарию вновь и смог увидеть памятник и своих старых друзей.

В Пловдиве Скурлатову присвоено звание «почётного гражданина города».

Кому мешает памятник?

В 1989, в 1993 и в 1996 годах администрацией Пловдива совершались попытки снести памятник как символ «советской оккупации»…

Но жители города защищали Алёшу, они дежурили у подножия, ткали защитные пояса и даже пытались усыновить каменного Алёшу, лишь бы только сохранить дорогой для них символ.

Так памятник, обретя своих защитников, стоит по сей день.

В 2007 году к 50-летию открытия монумента в Пловдиве была выпущена юбилейная почтовая марка и почтовая карточка с изображением памятника.

Алексей Иванович Скурлатовstoit-nad-goroyu-alesha -

Скромный, добрый, работящий человек – таким помнят его в Алтайском крае. Судьба сделала ему подарок – он при жизни был в почёте, стал прототипом памятника, две фронтовые песни поют о его судьбе, потерянная награда нашла его, да что там говорить, сама смерть долго обходила его стороной, и каждый раз ему удавалось выжить.

Но, увы, человек не вечен и в ночь на 4 ноября 2013 года Алексея Ивановича не стало. Ему было 92 года.

Во истину крепким человеком был Алёша, сродни своему железобетонному собрату стоящему в Болгарии. Алексей Иванович прошёл войну, получив тяжелейшие раны и контузии, вернулся на свою малую родину в 1947 году и проработал более 20 лет в сельском хозяйстве, отличался крепкой рукой и удивительной силою, при этом до конца своей жизни носил осколок за сердцем.

Добавим, что в Алтайском крае Алексей Иванович награждён самой высшей наградой региона «За заслуги перед краем» первой степени. Такой награды удостоены ещё только два человека - знаменитый оружейник Калашников и учёный-ракетчик Сакович.

Стоит над горою Алеша…

Прочитайте наши другие статьи о фронтовых песнях "Катюша" и  "На безымянной высоте"

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Поделись нашими материалами в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>